Les cerises du Toubkal

Chaque année au riad Dar Daïf à Ouarzazate, nous attendons avec impatience la saison des cerises, mûres suivant les années entre le mois de juin et début juillet.
Les cerisiers sont cultivés entre 1200 mètres et 1800 mètres d’altitude sur les versants Ouest du Toubkal, dans la vallée d’Imlil d’Asni à Around, et à l’Est au pied du lac d’Ifni au-dessus de Ouarzazate.
Les cerisiers reçoivent l’eau pure de l’Atlas, qui s’écoule depuis les sources ou la résurgence du lac d’Ifni par des séguias qui longent les terrasses entrecoupées de murs de pierres de granit.
Souvent plantées avec le noyer, le pommier, le cognassier, au pied poussent des céréales, parfois une ligne d’iris plantés, irise de ses couleurs violettes les bordures des terrasses.
Nous parcourons ces vallées et villages durant le trek de la traversée du Toubkal.
Aïcha a amélioré la glace à la cerise cette année avec une nouvelle recette, plus fruitée, d’une compote de cerises en morceaux, servit avec un coulis de cerises.
Simplement délicieux, fruité et rafraîchissant !
La glace à la cerise est servie en choix de dessert pour les menus gastronomiques.

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