• دار الضيف

    مشروع حياة

زينب بوتخوم داتشارري مالكة ومديرة دار الضيف و Desert et Montagne Maroc. تنحدر زينب من أيت بوكماز بأعالي الأطلس الكبير. هي أول امرأة مغربية تصبح مرشدة جبلية ،تمارس هذه المهنة منذ عام 1987.
تحب زينب مرافقة العائلات أو الأفراد لاكتشاف الصحراء أو ساحل المحيط الأطلسي أو لمقابلة نساء الوديان في الأطلس الكبير.
زينب طباخة شغوفة بثراء فن الطهو المغربي الذي تعلمته من والدتها. في البحث عن وصفات جديدة ، أعادت اختراع المطبخ التقليدي لجعله أخف يزاوج بين طبخ المدن الإمبريالية المغربية مع الطبخ الريفي و الطبخ المتوسطي. كما أنها شغوفة بالخط العربي.
تشرفت زينب في 26 يونيو 2009 بوسام ملكي من قبل جلالة الملك محمد السادس تقديرا لجهودها بمجال اشتغالها.

جان بيير داتشاري مالك ومدير دار ضيف م Desert et Monatgne Maroc. ينحدر من جبال البرانس في فرنسا ، أصبح جان بيير مغربيًا بالتبني، عن حب و بعدد السنوات التي قضاها في المغرب (35 عامًا
مرشد جبلي و صحراوي ، لديه خبرة طويلة في الرحلات على التلال وفي وديان الأطلس. قام جون بيير برحلة على الأقدلم من الناظور شمالا إلى الحدود المغربية المويتانية جنوبا.
يحب العثور على طرق و مسالك جديدة ويرافق مجموعات معينة ليعيش مغامرة الانتقالات مع الرحل وعائلاتهم وقطعانهم.
متحمسًا للهندسة المعمارية التقليدية، حرص على استخدام الحرف التقليدية المحلية بدار ضيف
كان لجون بيير امتياز في 24 فبراير 2014 بمنحه جائزة السياحة المسؤولة في المغرب في موضوع “القيمة والتقاليد والثقافة” لرحلاته بالجمال الرائعة التي بدأها على طرق القوافل القديمة

زينب وجان بيير معًا ، اختاروا الاستقرار في ورزازات منذ أكثر من 25 عامًا ، في هذه المدينة عند مفترق الطرق بين وديان أطلس الجنوبية والطرق المؤدية إلى الصحراء
.
منذ البداية ، اشتروا منزلاً قديمًا يقع في قرية صغيرة على بعد 10 كم من ورزازات. بدون ماء أو كهرباء ، وبدون اتصال هاتفي ومتصل بالمدينة من خلال مسار ترابي واحد ، يعيدون تأهيل هذا المنزل تدريجيًا لجعله منزلهم الخاص، ثم يبداون باستقبال عملائه الأوائل من رحلات الإبل. يحضون داخل المنزل بقليل من الراحة و بعض الشاي الجيد والكسكس التقليدي. على مر السنين ، أصبح منازلهم بيت ضيافة حقيقي ، ملتقى للسياح و رعاة الجمال و المرشدين والسائقين والمضيفين..
بين موسمين سياحيين ، تستأنف زينب وجان بيير داتشارري أعمال الترميم مع فريقهم من الحرفيين والعمال الرئيسيين ، لتطوير ما سيصبح بعد 10 سنوات من العمل في قصبة دار ضيف.
وجد جان بيير توازنًا بين إعادة البناء والترميم ، وبين المواد الطبيعية. استخدم الطوب الأرضي المجفف بالشمس ، والقصب ، والخشب ، والحجر ، والجير ، وبلاط تمغروت التقليدي ، ورخام تزنيت. واستخدم مواد أكثر حداثة لضمان صلابة المبنى.
حتى الآن ، توفر دار ضيف لزوارها إقامة مريحة تجمع بانسجام بين دفء المساحات الجماعية و المساحات الخاصة. تم تسهيل الوصول إلى ورزازات الآن من خلال طريق معبّد ، كما تتوفر خدمة الواي فاي الآن في كل غرفة.