• التزاماتنا

    من أجل سياحة عادلة و تضامنية

دار ضيف و Désert et Montagne Maroc، رائدان بالمغرب و جنوب الأطلس تفعيل رؤية السياحة المسؤولة و مستدامة، للحفاظ و تعزيز التراث الطبيعي والبشري للأراضي المغربية.
نشارك هذه الرغبة مع جميع أطقمنا من خلال نشر الوعي بهذا التوجه,  و تطبيق الإجراءات الملموسة و التحسين المستمر لممارساتنا المهنية. يعتمد هذا الالتزام أيضًا على المشاركة الفعالة لزوار المغرب من مختلف بقاع العالم.

التزاماتنا تجاه موظفي دار الضيف

* تزويد الساكنة المحلية بعمل لائق على مدار السنة
* تقديم مجموعة متنوعة من التخصصات من أجل تقديم عمل مستقر وأقل موسمية ممكنة.
مثال: يمكن لطباخ دار الضيف للعمل بالرحلات السياحية الخارجية لبضعة أسابيع أو مرافقة أحد مضيفينا إلى السوق المحلية لمساعدته في اختيار أفضل التوابل ؛ يمكن لمحاسبنا أن يحل محل موظف استقبال ، ويأخذك مدير الحجز لمشاهدة طيور البحيرة أو يرحب بك في المطار ، يمكن للحارس أن يأخذك بجولة بالحمار أو بالدراجة الجبلية لاكتشاف الواحات
* ضمان أجر لائق ، بقدر الإمكان يتجاوز الحد الأدنى للأجر المغربي ، بما في ذلك جميع التأمينات الاجتماعية والعطل المدفوعة.
* التحسين المستمر لجودة العمل ، ومستوى التأمين والإجازة ، ودعم الوصول إلى الائتمان لتحسين ظروف السكن ، والتدريب بشكل مستمر

التزاماتنا لضيوفنا

* استجابة سريعة لطلباتك
* إقامة ذات جودة عالية
* خدمة حجز مفتوحة 7 أيام في الأسبوع من الساعة 8 صباحًا حتى 8 مساءً (بالتوقيت المحلي)
* مراعاة تعليقاتك قبل وأثناء وبعد إقامتك
* ترحيب راقي
* إكتشاف المغرب العميق ، ثقافته وعاداته الغنية ، شعبه ، مطبخه اللذيذ
* اكتشاف الطبيعة المغربية المتنوعة (الوديان ، الجبال ، الواحات ، الصحراء، البحر …).
* استراحة للنفس والجسد
* شفافية خدماتنا وأسعارنا وإصدار فواتير تفصيلية بمبالغها بما في ذلك الضريبة (ضريبة القيمة المضافة ، محلية ، سياحية).
* في حالة فشل الخدمات المعلنة ، نتعهد بمحاولة حل المشكلة المطروحة بشكل عادل بأسرع وقت ممكن
* نصائح لاحترام ثقافة البلد المضيف والمضيفين الآخرين

التزاماتنا تجاه المغرب

* احترام قوانين وعادات المغرب.
* دفع جميع الضرائب القانونية المطبقة (ضريبة القيمة المضافة والضرائب المتنوعة والسياحية).
* دفع تعويضات عادلة لأعضاء الفريق.
* لا نفرض سعر منخفض على مشتريات المنتجات المختلفة.
* مكافحة جميع أشكال التلوث البيئي أو البصري.
* إدارة ري الحديقة ليلا وتنظيف المدرجات والمركبات بالمياه من البئر.
* التقليل من تأثير أنشطتنا على البيئة.
* وإعادة التدوير النفايات
. تعطى بقايا الطعام لحيوانات القرية.
.تمنح عبوات بلاستيكية لسكان القرية لإعادة الأستعمال.
. حرق الورق والكرتون في فرن الحمام.
* استخدم عبوة قابلة لإعادة التدوير وأعد استخدامها قدر الإمكان (وبالتالي أزلنا 90٪ من أكياس التعبئة البلاستيكية ، وعلب القمامة عن طريق حاويات قابلة للغسل).
* تفضيل شراء المنتجات الطبيعية والموسمية المحلية.
أمثلة: زيت زيتون من تعاونية بستان نخيل سكورة ، زعفران من تعاونية تالوين ، صاغرو اللوز ، الجوز توبقال ، ماء ورد كيلا ، زهر البرتقال الحوز ، الكمون والفلفل الحار أمجران ، تمور بساتين النخيل في درعا وتافيلالت ، الخضار والفواكه من السوق المحلية ذات الأولوية ، اللحوم المعتمدة ، زيت الأرغان من تعاونية معتمدة ، الزبادي ومنتجات الألبان من تعاونيات الألبان في ورزازات.
* الاستثمار لتوفير الطاقة: توفير المياه والكهرباء ، المصابيح الكهربائية الموفرة للطاقة ، أنظمة التكييف والتبديل في غرف النوم ، المصاطب ، الألواح الشمسية للمياه الصحية ، الكهرباء الشمسية (تجريبية لـغرفة واحدة).
* المشاركة في الحياة المدنية.
• 2000 – تأسيس جمعية دور الضيافة AMHMS (عضو مؤسس) تجمع بيوت الضيافة في مراكش والجنوب.
• 2009 – إنشاء جمعية دور الضيافة AMHSA (عضو مؤسس) تجمع بيوت الضيافة في جنوب الأطلس (ورزازات ، داديس ، زاكورة).

التزاماتنا المسؤولة عن البيئة

* منذ عام 2007 ، تعهدت دار ضيف بالتقديم كل عام للحصول على الشهادة البيئية Green Key
* مكافحة جميع أشكال التلوث البيئي أو البصري.
* إدارة ري الحديقة ليلا وتنظيف المدرجات والمركبات بالمياه من البئر.
* التقليل من تأثير أنشطتنا على البيئة.
* إدارة نفاياتنا بالفرز وإعادة التدوير:
. أغذية أو نباتات معاد تدويرها لحيوانات القرية.
. عبوات بلاستيكية مستعادة لسكان القرية.
. حرق الورق والكرتون في غلاية غرفة البخار.
* استخدم عبوة قابلة لإعادة التدوير وأعد استخدامها قدر الإمكان (وبالتالي أزلنا 90٪ من العبوات البلاستيكية وأكياس القمامة بواسطة حاويات قابلة للغسل).
* تفضيل شراء المنتجات الطبيعية والموسمية المحلية.
أمثلة: زيت الزيتون من تعاونية بستان نخيل سكورة ، زعفران من تعاونية تالوين ، صاغرو اللوز ، الجوز توبقال ، ماء الورد ، زهرة حوز ، زهر البرتقال ، الكمون والفلفل الحار Oumjrane ، التمور من بساتين النخيل في درعا وتافيلالت ، والخضروات والفواكه من السوق المحلية ذات الأولوية ، واللحوم المعتمدة أو المحلية ، وزيت الأرغان من تعاونية معتمدة ، والزبادي ومنتجات الألبان من تعاونيات ألبان ورزازات ذات الأولوية.
* استثمر في توفير الطاقة: توفير المياه والكهرباء ، لمبات LED ، أنظمة التكييف والتبديل في غرف النوم ، التراسات ، الألواح الشمسية للمياه الصحية ، الكهرباء الشمسية (تجريبية لـ غرفة).
* استخدام المطهرات الطبيعية (الليمون والخل والصابون الأسود) وصودا الخبز. الصابون والمنظفات والمطهرات لدينا كمزيلات للشحوم مضمونة بالفعل وليست عدوانية للغاية.
* إنشاء منصب تحكم “المسؤولية البيئية وتوفير الطاقة”.
* المشاركة في الحياة المدنية.
• 2000 – إنشاء جمعية دور الضيافة AMHMS (عضو مؤسس) تجمع بيوت الضيافة في مراكش والجنوب.
• 2009 – إنشاء جمعية دور الضيافة AMHSA (عضو مؤسس) تجمع بيوت الضيافة في جنوب الأطلس (ورزازات ، داديس ، زاكورة).
. مساعدة مختلف الجمعيات المحلية والمدارس و التعاونيات النسوية

التزاماتنا تجاه نظافة و السلامة الغدائية

* منذ عام 2008 ، التزمت دار ضيف بتدريب فرقها من أجل تقديم شهادة HACCP السنوية.
* إنشاء منصب مراقب “النظافة ، سلامة الأغذية ، المراقبة والتتبع”.
* التحسين المستمر لمستوى النظافة في مؤسستنا من خلال والتدريب وتتبع ممارسات الأطقم.
* التدريب السنوي للفريق على ممارسات النظافة وسلامة الأغذية التي تفرضها شهادة HACCP.
* تدريب العاملين على ممارسات الإسعافات الأولية بواسطة الحماية المدنية (تدريب 18 شخصًا)

Formation de l’équipe

تدريب مستمر لفريق العمل

يشارك جميع أعضاء فريق دار الضيف و Désert et Montagne Maroc في عملية تدريب مستمرة تتيح لكل منهم تحسين قدراته حسب اختصاصاته

السلامة للمرشدين

لعدة سنوات ، نتدرب على التقنيات الأمنية مع مرشد فرنسي. من UCPA وبالتعاون مع وكالة محلية أخرى (الأمن ، الممرات الدقيقة ، التوجيه ، إلخ): 10 إرشادات اتبعت هذا التدريب ، 8 قاموا بذلك. ثلاث مرات ، الدورة الأخيرة التي عقدت في عام 2015.

الإسعافات الأولية

تابع 18 من أعضاء الفريق وأكملوا بنجاح الدورة التي قدمتها الحماية المدنية في عام 2008.
تدريب وترقية جديدة في 2010 و 2011 و 2012 و 2013 و 2014 و 2015.

الإسعافات الأولية للسباحة

تبع 3 أعضاء من الفريق واجتازوا تخصص الإسعافات الأولية “للسباحة” لتأمين المسبح ورحلات الزورق على البحيرة
الترقية في 2012 و 2013 و 2014.

علم الطيور

يتم التخطيط للتدريب على علم الطيور كل خريف خلال فترة الهجرة ، و كذا تداريب أخرى في ربيع 2010 و 2011 و 2012 و 2013 و 2014 و 2015 و 2016.

الدرجات الجبلية

تلقى 2 من أعضاء الفريق التدريب بتقنيات ركوب الدراجة الجبلية و صيانتها.

النظافة الصحية

يخضع 3 من كبار أعضاء الفريق ، كل عام ، للتدريب على النظافة وسلامة الغذائية من قبل “مراقبي” السلامة لدينا.

خضع فريق دار ضيف بأكمله لتدريب في مجال النظافة والأمن الغذائي لمدة 10 سنوات

لغات أجنبية

تم تنظيم العديد من جلسات الدعم اللغوية مع وكالة لغوية في ورزازات لكامل الفريق: الطهاة و الرشدين ..

الفرنسية: 20 من أعضاء الفريق (محو الأمية والتحسين)
الإنجليزية: 10 أعضاء من الفريق (البدء والتحسين)
الإسبانية: 4 أعضاء من الفريق (البدء والتحسين)

المطبخ

دروس مسائية بشراكة مع مدرسة ورزازات الفندقية. (5 في المطبخ ، 2 في الخدمة ، 1 في متجر الحلويات).

التدريب على التنوع البيولوجي

7 أعضاء الفريق.

التدريب على الإعاقة

7 أعضاء الفريق

Ecolabel

مفتاح أخضر

لسنوات عديدة ، كنا على علم بمشكلة إهدار الطاقة. هذا هو السبب في أننا اتخذنا خطوات لتحسين إدارة الطاقة لدينا (الألواح الشمسية ، ونظام التحكم والتنظيم للإضاءة الجماعية ، وتكييف الهواء ، و تدوير النفايات ، وما إلى ذلك).

منذ عام 2008 ، تم اعتمادنا من قبل برنامج المفتاح الأخضر الذي تم تنفيذه من قبل مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة.

.

شهادة السلامة الغدائية

شهادة النظافة وسلامة الأغذية منذ عام 2007. خضع فريق الإدارة والمراقبة للتدريب في الموقع من قبل مؤسسة معتمدة بالمراقبة الغدائية. لذلك قمنا بتغيير بعد سلوكياتنا ، واستثمرنا في المعدات المناسبة لنقل الطعام ، وقمنا بتعديل مطبخنا ووضع نظام تحكم دائم.

السياحة المسؤولة بالمغرب 2009

في 19 يونيو 2009 ، خلال مؤتمر السياحة التاسع في السعيدية ، تلقت دار ضيف و ديزرت و مونتاني جائزة السياحة المسؤولة في فئة القيم والتقاليد والثقافة.

السياحة المسؤولة في المغرب 2014

في 24 فبراير 2014 ، على هامش الندوة الدولية الرابعة للسياحة المستدامة ، التي نظمت في أكادير ، فاز جان بيير داتشارري بجائزة السياحة المسؤولة في 24 فبراير 2014،  موضوع “القيمة والتقاليد والثقافة” تقديرا لرحلاته بالجمال الرائعة على طرق القوافل القديمة.

السياحة المسؤولة في فرنسا 2009

منحت لجنة التحكيم لجوائز السياحة المسؤولة الثالثة المنعقدة في باريس في 13 أكتوبر 2009 ، دار الضيف ، جائزة الإقامة المسؤولة.